La nostra guida alla sciolinatura degli sci da scialpinismo

La nostra guida di sciolinatura degli sci da scialpinismo

Proteggere e manutenere gli sci da scialpinismo passa anche attraverso la sciolinatura regolare della loro soletta. Come fare?Quale sciolina usare? Quando sciolinare gli sci? Ti diciamo tutto!

L'operazione principale della sciolinatura consiste nel ricoprire le solette di sciolina, un prodotto che le protegge a lungo termine e garantisce una buona scorrevolezza sulla neve. È un'operazione piuttosto tecnica, ma puoi farla da solo se hai gli attrezzi giusti e segui alcuni passaggi "obbligati".

Quale attrezzatura è necessaria?

Sciolinare i tuoi sci  da scialpinismo significa procurarti alcuni attrezzi, che ti serviranno ogni volta che avrai bisogno di manutenerli. Puoi scegliere kit di sciolinatura già costituito, o comporre la "tua valigetta per la sciolinatura" con:
- un solvente liquido
- della sciolina
- un ferro per sciolinare
- una spazzola in nylon
- una spatola in metallo (o  in plastica, ma le manovre saranno meno facili)
- uno straccio pulito e asciutto.

Durante la sciolinatura, i tuoi sci devono essere ben fermi, in modo che tu possa eseguire correttamente i vari passaggi. Se non sei già attrezzato, devi avere:

- un tavolo per sciolinare (o un banco)
- una morsa.

Hai tutto? Ti proponiamo un piccolo promemoria del lessico dello sci alpinismo prima di iniziare a sciolinare!

1. La soletta: è la parte sotto lo sci, dove si mettono le pelli di foca ed è a diretto contatto con la neve quando si scende. È questa parte che devi sciolinare.

2. Le lamine:corrispondono ai bordi in metallo situati ai lati dello sci, a livello della soletta. Taglienti, assicurano una buona presa sulla neve e il controllo in curva. Quando le lamine sono smussate (danneggiate), è necessario affilarle, per ridare loro la presa.

3. Le pelli di foca (per evitare di arretrare, quando sali): queste due strisce di tessuto sintetico hanno peli su un lato e colla sull'altro per poter essere posizionate sulle solette. Permettono agli sci di fare presa sulla neve in salita, per non indietreggiare.

4. La spatola:è la fine dello sci che vedi davanti a te quando lo hai ai piedi. È leggermente rialzata.

5. La coda:questa volta è la parte posteriore dello sci, situata dietro il tallone. Quando si parla di "senso dello scorrimento", il movimento parte dalla spatola fino alla coda dello sci.

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Tutorial: come sciolinare gli sci da scialpinismo?

Prima di iniziare la pulizia e la sciolinatura dei tuoi sci da, scegli una stanza ben ventilata, in modo che i vapori tossici della sciolina possano disperdersi.

1. Pulisci gli sci

► Spazzola le suole con la spazzola in nylon per rimuovere le impurità più grandi, nella direzione dello scorrimento (dalla spatola alla coda dello sci).
► Passa il solvente sulle solette, un prodotto che rimuove i residui di sciolina e lo sporco per prepararle prima della sciolinatura.

2. Sciolina gli sci

► Blocca il primo sci sul tavolo con la morsa, posizionando la soletta verso il soffitto.
Fai scaldare il ferro facendo riferimento alle istruzioni della sciolina per sapere a quale temperatura impostarlo.
► Sistemati sopra lo sci con il ferro e la sciolina in ciascuna mano. Metti un lato della sciolina sul ferro per farla sciogliere e lasciala gocciolare su tutta la soletta. 
Con il ferro, stendi la sciolina uniformemente sulla soletta, nella direzione dello scorrimento e senza mai lasciare fermo il ferro sulla soletta. Devi colare la sciolina su tutta la superficie della soletta.
► Lascia raffreddare la sciolina (15-30 minuti).
► Posiziona la spatola (in plastica o metallo) verticalmente e raschia la sciolina in eccesso sulla soletta, sempre con movimenti regolari, dalla spatola verso la coda. Questa manovra può essere più difficile con un raschietto di plastica, soprattutto se lo strato di sciolina è particolarmente spesso.
Spazzola di nuovo la soletta per rimuovere i residui di sciolina e ottenere una finitura impeccabile.
Asciuga la soletta con lo straccio per rimuovere piccole impurità che potrebbero ostacolare l'incollaggio delle pelli di foca sullo sci.
► Fai lo stesso con l'altro sci.

IN VIDEO:Fare bene lamine e sciolina

Scopri in video come sciolinare e affilare i tuoi sci con Valentin, tecnico laboratorio DECATHLON.

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Una buona idea anti-zoccolo:

Sei in gita e le tue pelli "fanno lo zoccolo"?
Porta sempre con te una sciolina a freddo adatta alle pelli e agli sci quando la neve si accumula sotto le pelli di foca. Puoi anche passare la sciolina solida sulle pelli e le solette con il panetto di sciolina classica.

Se non vuoi lanciarti nella sciolinatura dei tuoi sci, non esitare ad affidarli ai tecnici di un laboratorio DECATHLON per farli sciolinare in funzione del loro utilizzo e del tipo di sciolinatura ricercata.

👉 Sciolinatura per uso occasionale
👉 Sciolinatura per uso intensivo
👉 Sciolinatura a infrarossi
👉 Sciolinatura di fine stagione

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Come scegliere una sciolina da sci?

Esistono diversi tipi di sciolina adatti al tipo di neve, alle temperature esterne e alla tua pratica. Potrete trovare questi 5 tipi di scioline, riconoscibili per il loro colore, in negozio:

➡️ sciolina gialla: temperature comprese tra -6°C e +20°, adatta alle giornate piuttosto calde
➡️  sciolina universale: temperature comprese tra -8 C e +15 C, adatto a tutte le condizioni, è la più versatile
➡️ sciolina rossa: temperature comprese tra -14 °C e -4 °C, la sua durata d'azione è maggiore
➡️ sciolina blu: temperature comprese tra -25 C e -12 C, adatta per le giornate più fredde, è piuttosto una sciolina ideata per periodi più brevi
➡️ sciolina da gara: riservata ai professionisti, è più concentrata in tensioattivi.

Le scioline possono essere solide e applicate a caldo (con ferro) o liquide e applicate a freddo. Ti consigliamo di scegliere la sciolina in base al tipo di neve (fredda, temperata, umida...) e alla frequenza delle tue uscite.

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Quando sciolinare gli sci?

In generale, si consiglia di sciolinare gli sci da scialpinismo appena prima dell'inizio della stagione e quando è finita, quindi due volte a stagione per una manutenzione minima. All'inizio della stagione, è l'occasione per mettere una sciolina adatta alle condizioni della neve. Alla fine della stagione, è meglio mettere una sciolina universale senza togliere l'eccesso per proteggere la soletta durante il periodo di stoccaggio. Potrebbe anche essere necessario sciolinare nuovamente gli sci durante la stagione.

Come sapere se è necessario sciolinare gli sci durante la stagione?

Se utilizzi gli sci intensivamente o vedi segni di secchezza o deterioramento, è meglio sciolinare nuovamente gli sci o lo snowboard durante la stagione. Per esserne sicuro, basta osservare la soletta: se è sbiancata o se vedi graffi o piccoli fori, devi sciolinare!

Puoi anche notare che le lamine non sono più  lisce o sentire, mentre scii, che non fanno più presa nella neve. Per scoprire se sono in buone condizioni, passarci un'unghia sopra. È a strisce? Occorre fare le lamine (con l'aiuto di un tira lamine) per ridare loro il filo.

Ti spieghiamo perché sciolinare gli sci a fine stagione nel nostro articolo dedicato.

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Bisogna sciolinare gli sci nuovi?

Generalmente, gli sci e snowboard nuovi sono già sciolinati e con le lamine fatte (è sempre il caso sui modelli DECATHLON). Quindi non è necessario sciolinarli prima del primo utilizzo, anche se sono rimasti in una rastrelliera per diversi mesi. Anche le lamine, sono già fatte. Non resta che andare a sciare!

Come fare la manutenzione degli attacchi da sci da discesa o da scialpinismo?

Lato attacchi sci, alcune raccomandazioni semplici e veloci permettono di prendersene cura efficacemente:

➡️ asciugali con un panno sintetico dopo ogni uscita per togliere l'umidità
➡️ allenta le molle prima di riporli per il loro periodo di inutilizzo.

Anche le condizioni di stoccaggio degli sci sono importanti, in particolare per gli attacchi. Scegli un luogo asciutto e al riparo dall'umidità per evitare che l'acqua si infiltri nei componenti e nella struttura degli sci. Se puoi, metti gli sci in una sacca portasci e riponili al riparo dalla luce, in un luogo che non subisca troppe variazioni di temperatura. Questi consigli di stoccaggio sono validi anche per sci di fondo, sci da pista e snowboard. Cattive condizioni di stoccaggio potrebbero vanificare tutto il lavoro di manutenzione e cura.

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Una sciolinatura regolare e ben fatta contribuisce a uscite di qualità e al prolungamento della durata delle solette, quindi dei tuoi sci. Scopri tutti i servizi di manutenzione e riparazione disponibili nei Laboratori dei negozi DECATHLON per prenderti cura della tua attrezzatura da sci e snowboard. Buone gite!

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Marion

redattrice

Ballerina, escursionista ed ex judoka, sono una grande sostenitrice del Fit'Ballet, una pratica che unisce fitness e danza classica.Adoro darti consigli per accompagnarti nelle tue attività sportive.

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