Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

Classico o skating, lo sci di fondo è il tuo sport preferito quando arriva l'inverno. Perfetto per mantenere un buon allenamento cardiaco anche durante l'inverno, come per gli sci da pista, gli sci di fondo richiedono una certa manutenzione e in particolare: la sciolinatura.

Scoprite come e perché sciolinare i tuoi sci di fondo è essenziale per delle belle uscite nei paesaggi innevati! 

Perché fare sci di fondo, skating o tecnica classica?

Se sei abituato a sciolinare i tuoi sci da pista, sai già perché è importante per gli sport che implicano la scorrevolezza. Ma questo è ancora più vero per lo sci di fondo poiché fai scivolare gli sci con la forza dei tuoi muscoli senza l'aiuto della pendenza, a differenza dello sci alpino. Se il tuo paio di sci inizia a richiedere un grande sforzo per avanzare in piano, è il momento di dare loro un po' di sciolina. Così aumenterai il loro livello di prestazioni, e il tuo!

Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

Quale sciolina per sci di fondo tecnica classica o da skating?

Gli sci di fondo devono essere sciolinati regolarmente. Sceglierai la sciolina in base alla temperatura e alle condizioni meteorologiche per adattarla alla qualità della neve del momento.

Come promemoria, le scioline sono colorate per permetterti di riconoscerle facilmente.

⚪️ Sciolina bianca o incolore: sciolina universale
🔵 Sciolina blu: per neve molto fredda: temperature tra -10°C e -30°C
🟣 sciolina viola: per la neve fredda: temperature tra -5°C e -12°C
🟣 sciolina rossa: per una temperatura della neve standard: tra -4 °C e +4 °C
🟡 Sciolina gialla: per la neve primaverile, spesso umida: tra -4 °C e +20 °C.

Raccomandiamo sempre di effettuare una sciolinatura a caldo, con l'aiuto di un ferro per sciolinare, nutre e protegge durevolmente la soletta degli sci. Le scioline a caldo sono generalmente panetti, e le scioline a freddo possono essere in stick o in forma liquida.

Specificità degli sci di fondo tecnica classica, applicherai anche una sciolina di tenuta nella zona sotto il piede. Si presenta come un grande stick di colla o in forma di klister (una pasta liquida). 
Potrai adattare anche la sciolina di tenuta alle condizioni meteo.
La sciolina solida è adatta per la neve polverosa, la sciolina in klister è destinata alla neve umida o trasformata.

Morse, tavolo, kit di sciolinatura, gli attrezzi necessari per sciolinare gli sci di fondo.

Per sciolinare gli sci di fondo avrai bisogno di una base di materiale identica per gli sci di fondo tecnica classica e gli sci di fondo da skating. È inoltre possibile acquistare i prodotti necessari acquistando un kit di sciolinatura. 

• Una morsa
• Un tavolo per sciolinare
• Un ferro per sciolinare
• Una spazzola in ottone per pulire lo sci
• Una spazzola in nylon per finalizzare la sciolinatura
• Una spatola
• Un solvente liquido
• Uno straccio (o più stracci, nel caso)

Quindi, le differenze tra sci a tecnica classica e skating richiederanno di procedere in modo diverso nella tecnica di sciolinatura.

Come sciolinare gli sci di fondo tecnica classica?

Gli sci di fondo tecnica classica si sciolinano diversamente dalla maggior parte dei sci a causa della presenza al loro centro, sotto il piede, della zona di tenuta. 
➡️ Le 2 zone di scorrimento che si trovano su entrambi i lati della zona di tenuta, saranno sciolinate a caldo con un panetto e la zona di tenuta sarà sciolinata con uno stick o un klister a seconda delle condizioni della neve.

1/ La pulizia della soletta

Il passo da non dimenticare prima di rimettere la sciolina è assicurarsi che le solette siano perfettamente pulite. Altrimenti rischi di incrostare lo sporco nella soletta dello sci. Per pulirla, usa la spazzola in ottone e strofina bene! Se necessario, puoi anche passare un po' di solvente liquido sulle solette degli sci per fare un lavoro perfetto. Prendersi del tempo per realizzare una buona pulizia della soletta significa mettersi nelle giuste condizioni per una buona sciolinatura. 

Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

2 - La sciolina a caldo

Sugli sci da fondo classici ci sono due zone da sciolinare su entrambi i lati della zona di tenuta. 

Come per una sciolinatura classica, riscalda il ferro alla temperatura necessaria, indicata sul panetto di sciolina. Passare il ferro sulla zona per ammorbidire la soletta, versare qualche goccia di sciolina sulla parte da sciolinare su ciascun lato della scanalatura. E passare il ferro di nuovo per uniformare l'applicazione. 

⚠️ Attenzione tutte queste manovre si fanno sempre nella direzione dello scorrimento! 

Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

3 - Spatolare la sciolina

Quando la sciolina si è raffreddata, con l'aiuto della spatola ne si rimuove l'eccesso, sempre nella direzione dello scorrimento. Senza dimenticare di raschiare la sciolina rimasta nella canalina al centro dello sci.

Quale sciolinatura per gli sci di fondo?

4 - È arrivata l'ora della spazzola

Ora che hai raschiato via la sciolina in eccesso, è il momento di spazzolare gli sci con la tua spazzola di nylon. Questo passaggio è importante perché permette di ottimizzare lo scorrimento dei tuoi sci fin dalle prime piste dopo la sciolinatura. Come per la posa della sciolina, è importante spazzolare nella direzione dello scorrimento degli sci!

5 - La sciolinatura a freddo della zona di tenuta

Prima di lanciarti sulle piste con i tuoi sci da fondo tecnica classica come nuovi (almeno per la soletta), sciolina la zona di tenuta con uno stick o un klister a seconda del tasso di umidità della neve. Nessuna necessità di utilizzare il ferro per questo passaggio! 
Fare riferimento alle istruzioni per l'uso del prodotto scritte dal produttore.

Piccolo punto sulla zona di tenuta: se i tuoi sci sono a scaglie o dotati di pelli, non avrai una zona di tenuta da sciolinare.

Ora hai finito di sciolinare i tuoi sci. È ora di uscire a provarli sulle piste da sci di fondo.

Quale sciolinatura per gli sci di fondo da skating?

Gli sci di fondo skating non hanno una zona di tenuta, quindi la loro sciolinatura è un po' più veloce rispetto a quella degli sci di fondo tecnica classica.
Si procederà in 3 passaggi dopo aver montato gli sci sul tavolo di sciolinatura:

1/ La pulizia della soletta

Come per tutti gli sci, prima di rimettere la sciolina, pulirai la suola con la spazzola in ottone e possibilmente con il solvente (questa volta con un panno)! 
Attenzione, quando si spazzola, farlo dalla spatola verso la coda.

2 - La sciolinatura con il ferro per sciolinare

Riscalda il ferro alla temperatura consigliata sul panetto di sciolina che si intende utilizzare. Versa su tutta la lunghezza dello sci dalla spatola alla coda gocce di sciolina, quindi passa il ferro sulla soletta per uniformare la distribuzione del prodotto.

3 - Spatolare e spazzolare la soletta

Dopo 10 minuti di pausa per lasciare alla sciolina il tempo di raffreddarsi, raschia la sciolina in eccesso con la spatola. Inizia raschiando la canalina. Quindi, per un risultato ottimale, utilizza la spazzola in nylon per creare dei solchi nella sciolina: faciliteranno la scorrevolezza fin dalle prime piste. Queste operazioni vengono effettuate sistematicamente nella direzione della scorrevolezza cioè della spatola verso la coda (l'ho già ripetuto molte volte, ma mi permetto di insistere, è importante).

Ora puoi andare all'assalto delle piste da sci nordico con sci che scivolano senza sforzo.

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